Atelier
Parce qu'il n'est pas toujours facile de se rendre compte du temps de fabrication je vous propose de découvrir toutes les étapes de fabrication d'une pièce avant d'arriver dans vos mains.
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Le tournage
Tout d'abord mise en forme de la pièce, pour ma part je tourne au tour à pied! J'utilise du grès de St-Amand en Puisaye, une terre noire quand elle est crue et beige une fois passée sa deuxième cuisson.
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Le tournassage
Après quelques jours de séchage la pièce devient "cuir" c'est à ce moment-là que je tournasse. Pour cette étape je mets la pièce à l'envers sur le tour afin de faire son pied.
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Décoration
Mon étape préférée! C'est une étape qui varie beaucoup en fonction de la pièce (ajourage, pose d'engobe, gravure...) c'est pourquoi cela peut prendre 5 minutes comme 2h sur chaque pièce.
Ici pose d'engobe, avant gravure pour la nouvelle collection.
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Première cuisson
Une fois que toutes les pièces sont sèches. C'est l'heure de la première cuisson dites "dégourdi" à 980°. Cette cuisson va permettre de stabiliser la pièce tout en la gardant poreuse afin d'appliquer l'émail.
Après cuisson "dégourdi" les pièces sont légèrement rosées.
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Emaillage
Pour la nouvelle collection je passe tout d'abord chaque décor à la cire afin que l'émail n'accroche pas dessus, puis chaque pièce est trempée dans le bain d'émail quelques secondes. Pour terminer vient l'étape du nettoyage du pied et du décor à l'éponge.
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Deuxième cuisson
Dernière étape, cuisson à 1280°. L'émail appliqué avant va fondre et se coller à la pièce, c'est à ce moment que les couleurs apparaissent ( engobe et émail). Les pièces seront terminées, la haute température va permettre au grès de ne plus être poreux et ainsi obtenir les qualités nécessaires à l'utilisation alimentaire.
Un grand nombre d'étapes ne sont pas détaillées ici, recyclage de la terre, nettoyage des pièces, pose des anses, fabrication de l'émail de l'engobe... Chaque pièces passent plus d'une dizaine de fois dans mes mains avant d'être terminée.